Nan Shen-Fo Trading Pte Ltd - Fortune Telling
Fortune Telling

命理

八字命理学是以人出生时间为切入点,排定命局岁运,以阴阳五行相生相克为方法,推演人生的各个方面及预知人生未来的一门传统学术。

八字命理学与八卦易卜、紫微斗数、风水、相学等被称为中国神秘文化,即玄学。愚以为这个玄字用在八字命理学很不恰当,是长期以来人们没有深入了解它而产生的误解。首先,它的基本理论和基础知识易学易懂,脉络清晰;稍具文化知识的人经过一段时间的研习都可以登堂入室,渐次而解个中三味。其次,命理学所讲的命运与俗传的天命思想是有截然区别的。天命思想宣扬的是大自然冥冥中有某个神灵掌握着我们的人生,我们既不可知也无能为力;命理学则指生命来自宇宙,生命过程在人生不断的时空转换中,必定要受到不断变化的宇宙场的影响,而通过命理学理论人们可以预知其影响,从而起到趋吉避凶,引善拒恶的作用。从某种意义上讲。八字命理学这门古老的学术可以说是一门很现代的科学。

命理学,发展的根基之一是经验论。 由经验论直接得出的想法,肯定是真假都有的,而且往往是真少假多的。而想法要成为学术,自然就有一个选择、处理的过程,存真去伪,而且随着新时代新事物的产生,加入新的元素。这样一个过程就是发展。发展的终究目标,当然是唯真无假,但那往往是一种遥不可及的理想。能做到真多假少就了不起了。 智慧是可以“以小见大”的,但不能“以小见全”的,事物的变化,是非常非常复杂的,而命理学本身无论其体系何其复杂,完备,终究是对自然、社会的一种近似模拟的推演,要准确,可以说是不可能的。而且这种推演也只是在非常有限的情况下,有时能推算正确。

人的行为,是可以改变所谓的“命运”的。
命理学的作用,更多的不是用来预测,而是用来启示。
命理学的推测结果,可以帮助我们了解自身,同时带来一些好的心理作用。
好的预测结果,可以鼓励我们更为积极进取的面对可能的机遇。
坏的预测结果,可以警示我们更为谨慎坦然的面对可能的逆境。也正是道教和阿南大师所推崇的。